هل هناك منزلة بين المجتهد والمقلد ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يا شيخ السؤال الثاني كما نعلم أن هناك درجة الاتباع التي يمكن أن نقول فيها أنها درجة بين التقليد والاجتهاد زعم البعض أن هذه المرتبة لا وجود لها بالإضافة إلى ذلك أنه لا يوجد هناك أحد من السلف إلى القرون الأخيرة ذكر هذه المرتبة

الشيخ : في أحد من السلف قال الحديث صحيح وحسن وضعيف الصحابة يعرفون هذا ؟

السائل : لم يقل ذلك

الشيخ : طيب. هذا أولا ثانيا هذا البعض الذي أنت تشير إليه أنا أحكم سلفا دون أن أعرف شخصه بأنه ليس بعالم فقل لي أنت هل هو عالم ؟

السائل : أنا أقول ليس بعالم يدعي العلم

الشيخ : يدعي العلم. يدعي العلم بالكتاب والسنة ؟

السائل : نعم يدعي العلم بالكتاب والسنة

الشيخ : ويدعي أنه يعرف الصحيح والضعيف دون أن يدله عالم ؟

السائل : هو لا يدعي ذلك

الشيخ : فإذن ليس بعالم إذن ليس بعالم لأن هو يتكلم الآن في علم يتعلق بعلم الحديث فهو حين يقول لا فرق بين عالم ومتبع ومقلد فالذي أفهمه من هذا الذي تنقله أن الناس عنده إما عالم وإما مقلد أليس كذلك ؟

السائل : نعم يقول إما عالم

الشيخ : وإما مقلد

السائل : أو يقول إما مجتهد , بنفس الألفاظ

الشيخ : نعم هو العالم هو المجتهد

السائل : لكن مراده واحد بأن يسقط هذه المرتبة

الشيخ : معليش مفهوم كلامه إلا عالم أو مقلد العالم لا يكون مقلدا وإنما هو يكون مجتهدا ولذلك قلنا إما عالم أو مقلد على حد تعبيره إما مجتهد وإما مقلد طيب فالذي يقول هذا الكلام هو يكابر في الواقع أو لا يعرف الواقع وأحلاهما كما يقال مر
الآن هو بعد أن سألتك هل هو عالم بالحديث تصحيحا وتضعيفا قلت لا يدعي ذلك , تفضل