ما رأيك في الهرري الحبشي والغماري من الناحية الحديثية .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : و إنما كل شيء له شأن له قيمة تفهم هذا الكلام

السائل : فاهم أنا هذا الكلام .

الشيخ : طيب فسألتك بناءا على هذا الذي تفهمه تسبيح الله و ذكره و تكبيره يدخل في هذا أم لا يدخل ؟

السائل : لا أدري أنا صراحة !

الشيخ : ماذا نفعلك إذا قلد على غمض عيونك و امشي يدخل .

السائل الآخر : جزاك الله خير .

السائل : طيب يا شيخ فيه مسألة بسيطة مسألة هناك شيخ نسمع و نقرأ عن الشيخ الهرري الحبشي و الغماري ما رأيك في هذين الشخصين من الناحية الحاديثية هل عندهم علم بالحديث أم لا ؟

الشيخ : الغماري أعلم من الحبشي و كل منهما من أهل الأهواء و البدعة فلا يوثق بعلمهما الغماري أعلم بالحديث من الحبشي الحبشي ليس عنده تحقيق و لا عنده بحث في المتون و في الأسانيد و إلى آخره و إنما يحفظ كثيرا من المتون أما الغماري ففيه عنده بحوث كثيرة و كثيرة جدا يصيب في بعضها و يخطأ في بعضها لكنه لم يستفد شيء من علم الحديث شأنه في ذلك شأن الكوثري فإنه كان أعلم من هؤلاء كلهم في الحديث لكن تعصبه للمذهب الحنفي أضله عن الاستفادة من الحديث النبوي .