كيف الجمع بين فضل المدينة وفضل الشام ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يسأل سائل أيضًا فيقول: وردت أحاديث في فضل المدينة وفي فضل الحرم والحرمين فهل هناك نوع تعارض بينها وبين الأحاديث الواردة في فضل الشام وإذا كان فما هو التوفيق بينها ؟

الشيخ : لا لا تعارض لأن الحقيقة أن الأحاديث هذه لها ظروف ولها أزمنة معينة يوم يكون الحديث الذي في صحيح مسلم ينطبق على المدينة النبوية ألا وهو قوله صلى الله عليه وسلم إن الإسلام يأرز- أو - ليأرز إلى المدينة كما تأرز الحية إلى جحرها هذا الزمن ليس هو زمن إذا فسد أهل الشام فلا خير فيكم ولا تزال طائفة من أمتي ... هذا يكون في زمان وهذا في زمان وهذا طريقة الجمع بين الأحاديث التي ظاهرها التعارض أن يحمل كل حديث في وقت أو في زمن أو في كيفية لا تتعارض مع الكيفية الأخرى هذا هو الجواب أن هذا يختلف اختلاف الزمان.