بعد السعي للعمرة قمت بقص شعرات من رأسي هل يصح ذلك أو يكون التقصير للشعر كله .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بعد السعي للعمرة قمت بقص شعرات من رأسي هل يصح ذلك أو يكون التقصير للشعر كله؟

الشيخ : الواجب أن يكون التقصير للشعر كله لا في العمرة وفي الحج بأن يكون التقصير شاملا لجميع الرأس لا لكل شعرة بعينها وما يفعله بعض الناس من كوْنه يقص عند المروة شعرات إما ثلاث أو أربعا فإن ذلك لا يجزئ لأن الله تعالى قال: مُحَلِّقِينَ رُءُوسَكُمْ وَمُقَصِّرِينَ .
ومعلوم أن أخذ شعرات ثلاث أو أربع من الرأس لا يظهر فيه أبدا أثر التقصير ولا كأن الرجل قصّر فلا بد من تقصير يظهر له أثر على الرأس وهذا لا يُمكن إلا إذا عم التقصير جميع الرأس وتبيّن أثره وعليه فالذي أرى أن من الأحْوط لك أن تذبح فدية في مكة توزّع على الفقراء هناك لأنك تركت واجبا وهو التقصير وقد ذكر أهل العلم أن ترك الواجب فيه فدية تُذبح في مكة وتوزّع على الفقراء هنالك. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. المستمع راشد منصور محمد يعمل بالعراق مصري الجنسية يقول.