ما حكم الشرع في الذي يموت وبه سن من ذهب أو سلك من ذهب في العمودي الفقري ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم الشرع في نظركم في الذي يموت وبه سن من ذهب أو سلك من ذهب في العمود الفقري؟

الشيخ : أما السلك الذهبي في العمود الفقري فإنه لا يؤخذ لأنه لا يُمكن أخذه إلا بمُثلة والتمثيل بالميت حرام ولا يجوز لقول النبي عليه الصلاة والسلام: كسر عظم الميت ككسره حياً .
وأما السن أو الشريط الذي يُمسك السن فإنه يؤخذ لأنه مال وإبقاؤه في الميت إضاعة للمال إلا إذا كان يُخشى منه مُثلة في أسنان الميت بحيث تتحطّم عند أخذه فإنه يبقى وكذلك لو رضي الورثة وهم مرشدون أن يبقى في الميت فلا حرج في ذلك. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. هذه رسالة وصلت من المستمع أ أ من الرياض يقول.