ما معنى سلس الريح وحكمه
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : كنت اليوم أنا و الشيخ محمد أبو عدي جالسين في جلسة فحسب علمي أنه فيه سلس البول اليوم سمعت سلس الريح قبل هذه المرة ما سمعت هذه الكلمة فقلت أسأل ما المعني بسلس الريح إن وجدت هذه الكلمة ؟

الشيخ : هذا مرض من جملة الأمراض و قد يكون مرضا حقيقيا و قد يكون مرضا وهميا أما المرض الحقيقي فهذا ربما كل إنسان منا قد يتأثر به أحيانا كنتيجة لنوع من الأطعمة التي دخلت جوفه

السائل : نعم

الشيخ : فتعمل نفخة معه فهذا بطبيعة الحال إذا كان يستمر معه ما بين آونة و أخرى كسلس البول يحشر في زمرة أهل الأعذار

السائل : نعم

الشيخ : و الثاني اللي هو وهمي لا يخرج منهم شيء لكن من أجل الوهم الذي قد يتعرض له بسبب وسوسة الشيطان إليه قال الرسول عليه الصلاة و السلام في حديث رواه البخاري أن المصلي إذا قام يصلي جاء الشيطان فوسوس إليه فيأخذ شعرة من دبره فيشدها و يوهمه أنه قد خرج منه شيء قال عليه السلام نصيحة و تعليما لأمته: فلا ينصرفن حتى يجد ريحا أو يسمع صوتا هذا وهم أما ذاك حقيقة

السائل : نعم

الشيخ : و لذلك ينبغي على المسلم أن يراعي نفسه و أن ينتبه هل حقيقة بسبب تأثره ببعض المأكولات صار يخرج منه هذا الريح فحينئذ ينبغي إن كان كثيرا كما ذكرنا مثل من كان معه سلس بول فعليه أن لا يصلي إلا بعد أن يتوضأ لكل صلاة و إن كانت الأخرى و هذا يقع كثيرا لبعض الناس فيدفع وسوسة الشيطان من باله و لا ينصرف من صلاته بل أنا أقول و لا يحكم ببطلان وضوئه إلا إن وجد ريحا أو سمع صوتا هذا هو الجواب