ما معنى: سلس الريح
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : وإياكم.

السائل : أحب أن أستمع إلى أحاديثك يعني.

الشيخ : وغيرك كمان بيحب يستمع من أحاديثك.

السائل : كنت اليوم أنا والشيخ محمد أبو عدي جالسين في جلسة فحسب علمي أنه فيه سلس البول اليوم سمعت سلس الريح قبل هي المرة ما سمعت هذه الكلمة فقلت أسأل ما المعني بسلس الريح إن وجدت هذه الكلمة؟.

الشيخ : هذا مرض من جملة الأمراض وقد يكون مرضًا حقيقيًا وقد يكون مرضًا وهميًا أما المرض الحقيقي فهذا ربما كل إنسان منا قد يتأثر به أحيانًا كنتيجة لنوع من الأطعمة التي دخلت جوفه تعمل نفخة معه، فهذا بطبيعة الحال إذا كان يستمر معه ما بين آونة وأخرى كسلس البول يحشر في زمرة أهل الأعذار، والثاني اللي هو وهمي لا يخرج منهم شيء لكن من أجل الوهم الذي قد يتعرض له بسبب وسوسة الشيطان إليه قال الرسول عليه الصلاة والسلام في حديث رواه البخاري أن المصلي إذا قام يصلي جاء الشيطان فوسوس إليه يأخذ شعرة من دبره ويشدها يوهمه أنه قد خرج منه شيء قال عليه السلام نصيحة وتعليمًا لأمته: فلا ينصرفن حتى يجد ريحًا أو يسمع صوتًا هذا وهم أما ذاك حقيقة، ولذلك ينبغي على المسلم أن يراعي نفسه وأن ينتبه هل حقيقة بسبب تأثره ببعض المأكولات صار يخرج منه هذا الريح فحينئذ ينبغي إن كان كثيرًا كما ذكرنا مثل من كان معه سلس بول فعليه ألا يصلي إلا بعد أن يتوضأ لكل صلاة، وإن كانت الأخرى وهذا يقع كثيرًا لبعض الناس فيدفع وسوسة الشيطان من باله ولا ينصرف من صلاته بل أنا أقول ولا يحكم ببطلان وضوئه إلا إن وجد ريحًا أو سمع صوتًا