هل يجزئ الغسل عن الوضوء لصلاة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : من المعلوم أن من غسل الجنابة و كذلك الجمعة الوضوء كالوضوء للصلاة فهل يجزء وضوء الاغتسال الوضوء للصلاة

الشيخ : يعني دون الغسل

السائل : اغتسلت

الشيخ : أجبني الله يهديك سؤالك يجزء الوضوء دون الغسل أو لا

السائل : يجزء وضوء الاغتسال الوضوء للصلاة

الشيخ : يا أخي إذا اغتسل و لم يتوضوء يصلي

السائل : نعم

الشيخ : لكن السنة كما قلت أن يتوضئ بين يدي الغسل لكن إن لم يتوضئ و اغتسل جازت الصلاة

السائل : نعم و الدليل عليه

الشيخ : الدليل أن الرسول عليه السلام سئل عن الغسل قال: فأما أنا فأحثي على رأسي ثلاث حثيات فإذا أنا طاهر هذا هو الغسل المفروض الواجب لكن السنة هو أن يقدم بين يدي الغسل الوضوء كما كان الرسول يفعله

السائل : جزاك الله خير يا شيخ

الشيخ : و إياك إن شاء الله

السائل : السلام عليكم

الشيخ : و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته