هل يجزئ الغسل عن الوضوء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : هل يجزئ الغسل عن الوضوء ؟ نعم إذا كان الغسل عن جنابة يجزئ .

السائل : غسل عادي .

الشيخ : أما إذا كان للتبرد فلا يجزئ .
والدليل على هذا قوله تعالى : وإن كنتم جنبا فاطهروا ولم يذكر وضوءا أما إذا للتبرد فليس عبادة ولا يمكن أن تجزئ العادة عن العبادة .

السائل : ... .

الشيخ : نعم إذا كان تبرد صار تبرد يجب عليه أن يتوضأ غسل الجمعة ما أظنه يجزئ عن الوضوء لأن غسل الجمعة ليس عن حدث والدليل على هذا أن صلاة الجمعة تصح وإن لم يغتسل حتى على القول بالوجوب سم صحيح أم لا بد من اللحن يرى بعض العلماء أن ذلك صحيح للضرورة وهذا يقول : سليمان القصير .