هل يجزئ الغسل عن الوضوء .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السؤال هو: هل يجزئ الغسل عن الوضوء أم الأفضل أن يستقل الوضوء؟

الشيخ : الغسل يجزئ عن الوضوء، لقول الله تعالى: وَإِنْ كُنْتُمْ جُنُباً فَاطَّهَّرُوا ولم يذكر الوضوء، لكن الأفضل أن يتوضأ أولاً ثم يغسل رأسه ثلاثاً حتى يرويه ثم يغسل بقية جسده، هذا هو الأفضل، وإن اغتسل جميعاً بدون ترتيب فلا بأس، لكن لابد من المضمضة والاستنشاق.