هل قول من يقول : إن من عقد على امرأة ولم يوثق ذلك في المحكمة الألمانية فالعقد باطل هل قوله صحيح شرعاً.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يعني هي الآن تزوجت و السؤال الثالث أيضا في الزواج

الشيخ : نعم

السائل : فيه إخوة في ألمانيا لعلك تعرفهم أفتوا بفتوى بأن الذي يتزوج بعقد شرعي دون توثيق في البلدية الألمانية فزواجه غير صحيح

الشيخ : أعوذ بالله أعوذ بالله يا ترى هذا التوثيق في البلدية الألمانية أوثق من التوثيق في المحكمة الشرعية ؟

السائل : هم يقولون أن هنا ما فيه محكمة شرعية فضمانا للحقوق المادية

الشيخ : معليش معليش أنت لا تنعدى من غيرك تحيد عن الجواب

السائل : طيب

الشيخ : اه ما هو الجواب

السائل : لما كلموني الإخوة

الشيخ : لا تحد مرة ثانية لا تحد مرة ثانية أجب عن السؤال و إلا رحم الله السؤال

السائل : لا أنا معك

الشيخ : ايه أعطيني جوابا حتى تعرف كيف تكلم الناس و تقنعهم هؤلاء الذين يفتون بغير علم

السائل : نعم

الشيخ : فيصدق عليهم قول الرسول عليه السلام: إن الله لا ينتزع العلم انتزاعا من صدور العلماء و لكنه يقبض العلم بقبض العلماء حتى إذا لم يبقي عالما اتخذ الناس رؤوسا جهلا فسئلوا فأفتوا بغير علم فضلوا و أضلوا فحتى تتمكن من إقناع هؤلاء أولا فإن لم يقتنعوا فعلى الأقل من إقامة الحجة عليهم ثانيا

السائل : نعم

الشيخ : فيجب أن تجيب عن سؤالي توثيق هذا العقد في البلدية الألمانية أوثق و إلا في المحكمة الشرعية في كل البلاد الإسلامية لا شك أنه سيكون الجواب لا توثيق العقد في المحاكم الشرعية أوثق

السائل : صح نعم

الشيخ : أليس كذلك ؟

السائل : نعم

الشيخ : طيب فإذا جرى العقد الشرعي في ألمانيا و لم يوثق في البلدية الألمانية كيف يقال أن هذا العقد باطل و لو في بلد إسلامي عقد هذا العقد الشرعي و لم يعقد في المحكمة الشرعية أو في القضاء الشرعي يكون عقده صحيحا لكن نعود إلى ما بدأت أنت تجيب به و هو شيء معروف لماذا الآن تسجيل العقد الشرعي في القضاء؟ هو للمحافظة على الحقوق لأن المسلمين مع الأسف لم يبق بينهم الوازع الدين اللي كان معروف من قبل فكان كلمة أنكحتك زوجتك إلى آخره و لو لم تسجل في ورقة فقد سجلت في القلوب فإذا نفس العلة التي يقولونها هناك أي التوثيق في البلدية الألمانية من أجل المحافظة على الحقوق كذلك هنا يسجل في القضاء الشرعي من أجل المحافظة على الحقوق لكن هذا و ذاك لا يعني أنه إن لم يسجل هناك أو هنا يبقى العقد الشرعي باطلا

السائل : نعم

الشيخ : هذا الذي أردت بيانه

السائل : عفوا

الشيخ : تفضل

السائل : يقولون في بعض البلاد العربية أو يزعمون أنه أكثر البلاد العربية الآن العلماء يفتون بأن العقد اللي غير مسجل في دوائر رسمية غير صحيح

الشيخ : لا أحد يقول بهذا الكلام و لا يستطيع مسلم أن يقول هذا و لئن فرض أن قائلا قال هذا الكلام فنقول لهم بلسان القرآن: هاتوا برهانكم إن كنتم صادقين
االسائل : نعم جزاك الله خير

الشيخ : يا أخي هذا معروف جوابه عندك إن شاء الله

السائل : يعني أنا أجبت و لكن سألت للاطمئنان جزاك الله خير

الشيخ : و أنت جزاك الله خير