ما حكم الصلاة في الطرقات والأسواق .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الصلاة في الأسواق يا شيخ أرض الأسواق و لكنها نظيفة هل يجوز الصلاة فيها ؟

الشيخ : يجوز إذا كان لا يتعرض لقطع الصلاة و لا إفسادها و ليقع بصره على العوراة خاصة عورات النساء هناك اللاتي لا خلاق لهن يجوز

السائل : نعم يا شيخ .

الشيخ : لكن أنت عفوا

السائل : نعم

الشيخ : ربما أنا أسأت سمعا أنت سألت عن الصلاة في الأسواق ولا في الطرقات ؟

السائل : في الطرقات و الأسواق

الشيخ : لا لا الله يهديك أجبني عن السؤال

السائل : نعم

الشيخ : سؤالك كان عن الصلاة في الأسواق أم الطرقات ؟

السائل : الطرقات

الشيخ : أنا فهمت أن السؤال كان في الأسواق

السائل : ربما يكون ذلك ما أعرف لأن هنا الأسواق مغلقة مبنى كبير و فيه الدكاكين

الشيخ : على كل حال إذا كان الصلاة في الطريق

السائل : نعم

الشيخ : فهناك حديث لا يصح في النهي عن الصلاة في الطريق و لكن أنا أردت التحفظ أن الصلاة في الطريق مشغلة أكثر من الصلاة في السوق يعني لأن السوق لو صلى في محل حريز هكذا اسمه صلى في السوق و الصلاة شرعا في مسجد السوق أفضل .

السائل : نعم

الشيخ : و لذلك لا أرى مانعا من الصلاة في ذاك المكان الذي تحدثت عنه آنفا في الأسواق

السائل : نعم

الشيخ : بل و في الطريق أيضا إذا كان لا يتعرض للمصلي بما يفسد صلاته أو على الأقل بما يعكر عليه صفو صلاته