سئل عن تفسير آية ( ولا يضربن بأرجلهن ....) وما حكم الكعب العالي التي تلبسه المرأة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب بدي إسألك في تفسير معنى الآية { و لا يضربن بأرجلهن } ليعلم ما يخفين من فتنة أو

الشيخ : { ليعلم ما يخفين من زينتهن }

السائل : زينتهن أيوة

الشيخ : أه

السائل : فما تفسير هس الآية شو؟

الشيخ : هذول في الجاهلية كان عندهم عادة بيضعوا على الأقدام في منتهى الساق مثل الأساور التي توضع فى الأيدي

السائل : أيوة

الشيخ : لكن هذيك تسمى بخلاخيل

السائل : أيوة

الشيخ : و لها أجراص ناعمة

السائل : أيوة

الشيخ : فلما أنزل الله عز و جل آية الحجاب { يا أيها النبي قل لأزاوجك و بناتك و نساء المؤمنين يدنين عليهن من جلابيبهن } صارت الخلاخيل بسبب أن الجلباب سابغ طويل يستر القدمين

السائل : إهم

الشيخ : ما عادت تظهر هذه الزينة

السائل : إهم

الشيخ : واضح إلى هنا

السائل : أيوه واضح

الشيخ : فكانت الوحدة إلى كان فيها شيء من التشوف للرجال كانت إذا مشت ضربت بأرجلها و هي ماشية مشان إيش الخلاخيل يجرسوا يعطوا صوت واضح

السائل : واضح يا شيخ

الشيخ : يعني أشبه ما يفعل بعض النساء اليوم يعني بيلبسوا النعول التي لها كعب في أسفله حديد بطقطق

السائل : أيوة أنا هذا الذي بدي إسألك عليه يا شيخ

الشيخ : ها أنا وصلتك إيلها

السائل : أيوة

الشيخ : فهذه الطقطقة معناها أنظروا يا رجال إلي هكذا كانت تفعل بعض النساء في الزمن الأول فربنا عز و جل أدبهن و قال لهن: { و لا يضربن بأرجلهن ليعلم ما يخفين من زينتهن }

السائل : أيوة طب إسألك يا شيخ الكعب العالي هو بيطلع الصوت

الشيخ : لا ليس شرطا أن يكون عاليا و الكعب العالي ما بيجوز

السائل : أيوة

الشيخ : لكن لو كان قصيرا

السائل : أيوة

الشيخ : و فيه قطعة حديد من تحت كمان تعطي هذا الصوت خاص في الأرض المبلطة

السائل : أهه فاهمة عليك يا شيخنا الكعب العالي ما بيجوز

الشيخ : ما بيجوز لا

السائل : من أي ناحية يا شيخنا

الشيخ : من ناحية بارك الله فيك أن تجعل المرأة تميس

السائل : تميل

الشيخ : تميس

السائل : تميس

الشيخ : أي تميل

السائل : أهه

الشيخ : تميل و هذا تخنث و تثني ما ينبغي

السائل : الله يجزيك الخير يا شيخ

الشيخ : الله يحفظك

السائل : الله يجزيك الخير

الشيخ : أهلين

السائل : السلام عليكم

الشيخ : و عليكم السلام و رحمة الله