سائل يقول : بعض الناس يرغب في الإعتكاف هذه الأيام ولكنه لا يستطيع لعدم اعتياده في السابق فهل يعتكف بعض الأيام ويترك البعض ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بعض الناس يرغب الاعتكاف هذه الأيام ولكنه لا يستطيع لعدم اعتياده في السابق فهل يعتكف بعض الأيام ويترك البعض ؟

الشيخ : نقول السنة أن تعتكف جميع العشر لأن ليلة القدر يحتمل أن تكون في أي ليلة من ليالي العشر ، والاعتكاف كما أسلفنا إنما شرع من أجل تحري ليلة القدر فالسنة أن تكمل والذي نشير به على هذا السائل أن يشرع في الاعتكاف الآن ، وإذا حصل عنده عجز أو فتور فلا حرج عليه أن يقطع الاعتكاف ، لأن الاعتكاف ليس بواجب هو سنة والسنة إذا شرع فيها الإنسان فله أن يقطعها إذا كان هناك غرض صحيح .