سائل يقول : رجل زكاته ألف ريال فرقها على مئة فقير كل واحد يصله عشرة ريالات هل هذا أفضل أم لو أعطاها فقيرا أو فقيرين لتسد فقره ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : رجل زكاته ألف ريال فرقها على مئة فقير كل واحد يصله عشرة ريالات هل هذا أفضل أم لو أعطاها فقيرا أو فقيرين لتسد فقره ؟

الشيخ : الأفضل ما هو أنفع فإذ كان الفقر عاماً للناس شائعاً بين الناس فلا شك أن توزيعها على أكثر من فقير أفضل أما إذا كانت الحاجة في الناس ليست شاملة عامة فإن إعطاءها فقيراً واحداً أو فقيرين تسد حاجتهما أفضل لأن العشر ريالات في وقتنا الحاضر ليست بشيء لكن في وقت سابق لها أثرها ولها قيمتها فينظر الإنسان ما هو أصلح .