المعروف أن النبي صلى الله عليه وسلم قال في معاوية إنه صعلوك يعني فقير وأسامة ابن زيد فقير فكيف زوجه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ يعني النبي صلى الله عليه وسلم قال لفاطمة بنت قيس عن معاية أنه صعلوك يعني فقير ، وأيضاً أسامة بن زيد فقير .

الشيخ : نعم .

السائل : فكيف يا شيخ قال ذاك فقير وعابه بالفقر وأسامة فقير .

الشيخ : من قال لك أنه فقير ؟

السائل : ... كان فقيراً لم يكن ذا مال.

الشيخ : لا .

السائل : ...

الشيخ : نحن نطالبك بالدليل .

السائل : شيخ كان فقير .

الشيخ : نطالبك بالدليل .

السائل : ...

الشيخ : إي ...

السائل : ... نحن علينا أن ...

الشيخ : لا يكون بسند صحيح وإلا لصح إيرادك، ولهذا لم تقل يا رسول الله وأسامة فقير نعم ؟