سائل يقول : خطبت امرأة وأعطيتها المهر وعقدت عليها ولم أدخل بها فتوفيت فهل لي أن آخذ المهر الذي دفعته ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ خطبت امرأة وأعطيتها المهر وعقدت عليها ولم أدخل عليها فتوفيت فهل لي أن آخذ المهر الذي دفعته ؟

الشيخ : نعم يجب أن نعلم أن موت أحد الزوجين بعد العقد موجب للمهر كاملا فلو عقد الرجل على امرأة وتوفيت قبل أن يدخل بها صار المهر لها كاملا وليس للزوج منه شيء ، وصارت أمها محرما له ، وحراما عليه ، لأنها أم زوجته ، طيب وصار ، نعم أيش يقول بعده نعم ؟

السائل : هل يجوز أخذ المهر

الشيخ : وصار المهر لها كاملا ليس للزوج منه شيء لا قليل ولا كثير ، وكذلك بالعكس لو أن رجلا عقد على امرأة ومات هو وجب للمرأة مهرها كاملا ووجب لها الميراث أيضا ، ترث من زوجها لأنها زوجة ، نعم