هل يجوز الأكل والشرب مع الأخ الذي لا يصلي ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : لي أخ لا يصلي فهل يجوز أن آكل معه وأشرب ؟

الشيخ : هو أكبر منك أو أصغر ؟

السائل : أكبر مني .

الشيخ : وبلغ سن التكليف ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب ، فإذا أنت اذا ما أكلت معه وما شربت معه من أين تأكل وتشرب ؟

السائل : من الأكل الذي يأكل فيه .

الشيخ : إذا افترضنا وقلنا لك لا تاكل معه ولا تشرب معه من اين تاكل وتشرب ما دام هو أكبر منك ؟

السائل : آكل لوحدي .

الشيخ : يعني لوحدك وين خارج البيت ، داخل البيت ؟

السائل : داخل البيت .

الشيخ : لك أب ، لك أم .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب يصلون إن شاء الله .

السائل : اي.

الشيخ : طيب ما تأكل معهم ؟

السائل : اي.

الشيخ : طيب وأخوك هذا الذي لا يصلي لا يأكل معهم ؟

السائل : نعم يأكل معنا .

الشيخ : خلص إذا أنت إذا تركت أخاك معنى ذلك أنك تركت أباك وأمك ففي هذه الصورة لا يجوز لك أن تقول أنا أترك أخي لأنك إن تركت أخاك تركت أباك وأمك لكن أنت إذا كان عندك شيء من العلم وشيء من النصيحة وتحسن توجيهها إلى أخيك وبخاصة أنه أكبر منك فتفعل ذلك بالتي هي أحسن وليس بالشدة والغلظة ، تفضل .