سائل يقول : هل يجوز للموظف أن يأخذ إجازة اضطرارية لغرض أداء العمرة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل هل يجوز للموظف أن يأخذ إجازة اضطرارية بغرض أداء العمرة؟

الشيخ : هذا السؤال كثير جداً وذلك أن بعض الناس يأخذ إجازة اضطرارية ليؤدي العمرة أو لأجل أن يعتكف وهذا لا يجوز والراتب الذي يحصل لهذه الأيام التي أخذ لها الإجازة يكون حراما عليه وذلك لأن كلمة اضطرارية تعني أن الضرورة دعت إلى هذه الإجازة قال الله تعالى: وقد فصل لكم ما حرم عليكم إلا ما اضطررتم إليه وقال تعالى حينما ذكر تحريم الميتة وما عطف عليها قال: فمن اضطر في مخمصة غير متجانف لإثم فإن الله غفور رحيم فكلمة اضطرارية تعني أن الضرورة دعت إليها كمرض الإنسان مثلاً أو تمريض إنسان قريب له ليس له من يمرضه وما أشبه ذلك أما أن يأخذها ليعتمر فليس هناك ضرورة إطلاقاً كذلك من أخذها ليعتكف أين الضرورة؟ هل الاعتكاف واجب؟ أسألكم

السائل : لا

الشيخ : هل العمرة واجبة إذا كان الإنسان قد أداها من قبل؟ لا إذا ليس هناك ضرورة شرعية ولا ضرورة حسية ثم اعلم أن الموظف إذا قام بواجب الوظيفة كان أفضل مما إذا قام بالعمرة المستحبة لأن القيام بالواجب أحب إلى الله من القيام بالنفل كما صح فيه الحديث القدسي أن الله تعالى قال: ما تقرب إليّ عبدي بشيء أحب إليّ مما افترضت عليه ثم إن الحكومة وفقها الله قد جعلت فرصة لمن أراد أن يعتمر وذلك بالإجازة التي تكون للعيد الإجازة تبدأ من كم؟ من يوم خمسة وعشرين عندك أربعة أيام باليقين، أربعة أيام يمكنك أن تعتمر فلهذا أنا أنصح إخواني الذين لديهم رغبة في الخير أن يعلموا أن الخير كل الخير في أداء الواجب وأن بقاءهم في وظائفهم ليؤدوا الواجب الذي عاهدوا عليه الدولة أفضل من أن يأتوا إلى العمرة ثم إن هناك أيضاً إجازة غير اضطرارية في كل أسبوع ما هي؟ الخميس والجمعة يمكن يسافر الإنسان في آخر الأربعاء ويأتي في صباح السبت إيش العرضية؟ ما أدري عنها إذا كان الموظف له عشرة أيام كل سنة بدون سبب فله أن يطلبها أي وقت شاء؟

السائل : ظروف العمل

الشيخ : عرفت ؟

السائل : ...

الشيخ : والله لا تحرجوني أن أقول إن الجهة العليا فوق كل المسؤولين الذين تحتها كديوان الخدمة لا يسمح بهذا وأظنه في العام الماضي قرأنا في الصحف أنه لا يسمح لإنسان أن يطلب إجازة اضطرارية للعمرة أو للاعتكاف.