إذا كان الموظف لا يعطي إجازة إضطرارية إلا لضرورة ويشترط أن تأتي بشخص يسد العمل، فهل يجوز أن تؤخذ من أجل زيارة الوالدين فقط.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم يا فضيلة الشيخ : أنا أعمل موظفاً في منطقة القصيم وأنا من أهالي حائل، وقد أضطر إلى أخذ إجازة اضطرارية لكن لرؤية الأهل فقط لرؤية الوالدين، والعمل لا يشترط أن أذهب إلا آتي بشخص يقوم بمقام في العمل، فهل يجوز أن آخذ إجازة يومين لرؤية الوالدين فقط؟

الشيخ : إي لكن كم تأخذ الإجازة هذه في السنة مرة ؟

السائل : إي نعم .

الشيخ : في السنة مرة لا بأس، لأن هذا عذر شرعي وقصير في السنة مرة، لكن كل أسبوع في عطلة الأسبوع تذهب؟

السائل : لا هي مثلًا وضعت لك عشرة أيام اضطرارية تأخذها متى شئت لكن إذا في شيء ضروري يعني ، أنا فقط أذهب لرؤية الوالدين ما هناك شيء ضروري إلا رؤية الوالدين .

الشيخ : هي ورؤية الوالدين مع المدة الطويلة شبه ضرورية.