يقول السائل : عندما يسافر الإنسان إلى أهله من مكة فإنه يحمل معه ماء زمزم لأننا نعلم جميعاً بأن في هذا الماء الشفاء والحمد لله ، فبعض الناس يقولون لو خرجت الماء من البئر فلا تغير شيئاً ، فهل هذا صحيح .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عندما يسافر الإنسان إلى أهله من مكة فيحمل معه ماء زمزم لأننا نعلم جميعاً بأن في هذا الماء الشفاء والحمد لله فبعض الناس يقولون: لو خرجت زمزم من البئر فلا تغيّر شيئا فهل هذا صحيح؟

الشيخ : من البئر أو من مكة؟

السائل : أي نعم، أو من مكة.

الشيخ : نعم. نقول إن ظاهر الأدلة أن ماء زمزم مفيد سواء كان في مكة أم في غيرها فعموم الحديث الوارد عن النبي عليه الصلاة والسلام في قوله: ماء زمزم لما شرِب له يشمل ما إذا شرِب في مكة أو شرِب خارج مكة وكان بعض السلف يتزوّدون من ماء زمزم يحملونه إلى بلادهم. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. هذا المستمع مجاد من حائل يقول.