جاري يتعامل بالربا و يربح كثيرا ويتصدق على الجيران في كل أسبوع هل أخبر الجيران بأنه مرابي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جاري يتعامل بالربا ويربح كثيراً ويتصدّق على الجيران في كل أسبوع هل أخبر الجيران بأنه مرابي؟

الشيخ : لا يلزمك أن تخبرهم بأنه مرابي إلا إذا كان تُريد أن تتفق أنت والجيران على نصيحته لعل الله يهديه وأما فيما سوى ذلك فلا يلزمك أن تُخبرهم بأنه يتعاطى بالربا لأن صدقته عليكم مباحة بالنسبة لكم فإنها أي الصدقة بينكم وبينه صدقة مجرّدة عن الربا فتكون جائزة ورباه على نفسه ولهذا كان النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم يأكل من طعام اليهود فأهدت إليه امرأة عام خيبر شاة وأكل منها ودعاه يهودي في المدينة إلى خبز شعير وإهالة سنخة. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم، هذا سائل يقول يا فضيلة الشيخ.