تقسيم الصحيح والحسن
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : في مرتبتان صحيح وحسن ، الآن جعلتها خمسًا فجعلت الصحيح قسمين : صحيح لذاته وصحيح لغيره فهذا كما قلت حقيقة علمية يعني .

السائل : نعم .

الشيخ : كذلك جعلت الحسن قسمين : حسن لذاته وحسن لغيره ، ثم المرتبة الخامسة والأخيرة حسن صحيح ، حسن صحيح ، هذا اصطلاح الترمذي طبعًا لكن هو لم يبين مراده في اصطلاحه هذا لذلك كما تعلمون اضطرب تفسير العلماء اضطرابًا كثيرًا لا مخرج منه في تفسير قول الترمذي " حسن صحيح " طبعًا نحن نتعلم من غيرنا وضعنا هذا الاصطلاح ووضعنا بيانه في المقدمة .