سائل يقول : ما هي العبادات التي يمكن اهداؤها للميت ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما هي العبادات التي يمكن إهداؤها للميت ؟

الشيخ : القول الراجح أن جميع العبادات يمكن إهداؤها إلى الميت كالحج والصوم والصدقة والإعتاق عنه وقراءة القرآن له وغير ذلك والعمرة والحج ولكن الذي دلت عليه السنة أن لا تهدي الأعمال الصالحة إلى الأموات يعني أن ذلك ليس بمشروع ولا مطلوب من الإنسان أن يهدي العبادات إلى الأموات وإن كان جائزا . وإنما المشروع أن يدعو لهم لقول النبي صلى الله عليه وسلم : إذا مات الإنسان انقطع عمله إلا من ثلاث : صدقة جارية أو علم ينتفع به أو ولد صالح يدعو له .
وعلى هذا لو جاء إنسان يسأل يقول : هل الأفضل أن آتي بعمرة لأبي أو الأفضل أن أدعو له؟
قلنا : الأفضل أن تدعو له لأن هذا هو الذي أرشد إليه النبي صلى الله عليه وسلم.