سائل يقول : تكلمت على قصة نبي الله سليمان فهل يلزم من الحنث حرمان ما حنث عليه كما جاء في قصة نبينا سليمان عليه الصلاة والسلام لو قال : إن شاء الله وطاف على جميع النساء وأتى ما حلف عليه فما معنى الحديث أفيدوني؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول فضيلة الشيخ : تكلمت على قصة نبي الله سليمان فهل يلزم من الحنث حرمان ما حنث عليه كما جاء في قصة نبينا سليمان عليه الصلاة والسلام لو قال : إن شاء الله وطاف على جميع النساء وأتى ما حلف عليه فما معنى الحديث أفدني بارك الله فيك ؟

الشيخ : معنى الحديث أن سليمان عليه الصلاة والسلام يحب الجهاد في سبيل الله وحلف هذا اليمين تفاؤلا وعنده عليه الصلاة والسلام عزيمة أن سيفعل وفعلا فعل ما يقدر عليه وهو أنه طاف على تسعين امرأة وجامعها جماعا تاما تحصل به الولادة ولكن الله تعالى أراد أن يريه أن الأمر بيد الله وأنه لا ينبغي للإنسان أن يتألى على الله نعم.