هل حنث الوالدين في حلفهم على أولادهم لا يوجب الكفارة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ هل صحيح ما قيل : إن حنث الوالدين في حلفهم .

الشيخ : أن .

السائل : أن حنث .

الشيخ : نعم .

السائل : الوالدين في حلفهم على أولادهم لا يوجب التكفير ؟

الشيخ : نعم هذا صحيح من جهة وغير صحيح من جهة أما الشيء الذي لا يقصد نعم ليس فيه كفارة مثل قول الرجل لولده مثلا : والله ما تروح لهذا إني لأكسر رأسك ولا ما أشبه ذلك هذا من المعلوم أنه ما قصد اليمين ولا لا يعني لو راح ولده يكسر رأسه ؟ ما يكسر هذا ما فيه شيء أما إذا كان حقيقة يريد إلزامه مثل أن يقول : والله لتجلسن في هذا حتى يأتي الضيوف ولم يجلس فهذا يحنث نعم نعم بعده .