سائل يقول : ما رأيكم في التعبير بالمسيحي ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : كان لكم تعليق على المسيحي.

الشيخ : التعبير بأنه مسيحي غير صواب لأن المسيحي يعني المنسوب إلى المسيح . والمسيح عليه الصلاة والسلام يؤمن بمحمد. وهذا النصراني الذي يقول : بأنه مسيحي لا يؤمن بمحمد فكيف تصح النسبة لمن يخالف طريقك ؟
عيسى بن مريم عليه والصلاة والسلام موقن بمحمد ، بل بشر بني إسرائيل : وَإِذْ قَالَ عِيسَى ابْنُ مَرْيَمَ يَا بَنِي إِسْرَائِيلَ إِنِّي رَسُولُ اللَّهِ إِلَيْكُم مُّصَدِّقًا لِّمَا بَيْنَ يَدَيَّ مِنَ التَّوْرَاةِ وَمُبَشِّرًا بِرَسُولٍ يَأْتِي مِن بَعْدِي اسْمُهُ أَحْمَدُ
ولم يأت رسول بعد عيسى إلا محمد عليه الصلاة والسلام.
إذن فعيسى المسيح مؤمن بمحمد صلى الله عليه وعلى آله سلم. فمن ادعى أنه مسيحي ، وهو كافر بالرسول فهو كاذب.
بقينا في غير عيسى هل هو مؤمن بمحمد ؟ الجواب : نعم وفي حديث المعراج أن الرسول يمر بالأنبياء فيقولون بعد أن يسلم عليهم ويرد السلام يقولون مرحبا بإيش؟ بالأخ الصالح والنبي الصالح إلا آدم فقال بالابن وإبراهيم قال : بالابن الصالح ثم إن الله قال في كتابه : وإذ أخذ الله ميثاق النبيين لما آتيتكم من كتاب وحكمة ثم جاءكم رسول مصدق لما معكم لتؤمنن ولتنصرنه قال أقررتم وأخذتم على ذلكم إصري قالوا أقررنا فأخذ الله الميثاق على جميع الأنبياء أنه إذا جاءهم رسول مصدق لما معهم فإنهم يؤمنون به وينصرونه وهذا هو محمد صلى الله عليه وعلى آله وسلم وفي حديث المعراج أنه اجتمع بالأنبياء وصلى بهم إماما نعم.