سائل يقول : رجل حج قبل ثلاث سنوات والآن شك في طوافه هل أتمه أم لا فما الحكم .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : هذا يسأل يقول حج قبل ثلاث سنوات والآن أحد يقول إن الطواف تام وأحدهم يقول ما تم، أحدهم يقول السعي تام وواحد يقول ما تم فما الحكم؟ نقول إن شاء الله حجّك صحيح الطواف والسعي ولا يكون في قلبك شيء.

السائل : ...

الشيخ : جميعا إن شاء الله، جزاك الله خيرا، طيب لماذا يا جماعة؟ هذا مبني على أصل إذا تمّت العبادة وطرأ عليك الشك فيها بعد تمامها فلا تلتفت إلى الشك ريّح نفسك، بعد أن سلمت من الصلاة قلت ما أدري صليت ثلاثا أو أربعا وش نقول؟ خلاص انتهى اطرح اترك هذا، بعد ما أتممت من الطواف شككت هل طفت سبعا أو ستّا ماذا نقول؟ لا تلتفت لكن لو فرض أنك تأكّدت أنك لم تطف إلا ستّة حينئذٍ لابد أن تكمل سبعة تطوف من جديد سبعة أشواط، وكذلك إذا شك وهو يطوف يكمل، فالآن القاعدة عندنا الشك بعد الفراغ من العبادة ليس له أثر يطرح، وأنشدكم بيتاً مفيدا في هذا وهو ..