سؤال حول الصفات السلبية يقتضي ثبوت الكمال
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ابن القيم ذكر أن الثناء على الله بالصفات بالثبوت ... الصفات السلبية يكون فيها كمال .

الشيخ : ألم يتقرر عندنا أن الصفات السلبية لا توجد في كلام الله على أنها سلب محض بل على أنها متضمنة لثبوت كمال
الطالب : ...

الشيخ : إيش؟
الطالب : ...

الشيخ : لا لما كان متضمن للثبوت كمال صارت كأنها غير سلبية فمثلاً لا يظلم ربك أحدا ليس المعنى أنه لا يظلم فقط بل المراد لا يظلم لكمال عدلِه فهي متضمنة للعدل نعم