هل التوراة من وحي الله وكلامه
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : التوراة

الشيخ : نعم

السائل : ...

الشيخ : المشهور عند السلف أنها من كلام الله نعم والمؤلف أيضاً كلامُه هنا يدل عليه
" وكذاك نفيكم به لكلامه بالوحي *** كالتوراة والقرآن "
هذا هو المعروف عند السلف لكن الذي في القرآن أن الله كتبها وأنزلها ولكن المشهور عند السلف أنها من كلام الله كما كانوا يمتحنون الناس في زمن المأمون فيقولون القرآن والتوراة والإنجيل والزبور نعم اللي يتأولون يقولون هذه التأول الصادق يقول هذه مخلوقة
الطالب : ...

الشيخ : نعم
الطالب : ...

الشيخ : ما رأيت أحدا منهم إلا يقول هكذا إنها كلام الله لكنه ليس هناك شيء صريح أنها كلام الله وأما قوله تعالى: أفتطمعون أن يؤمنوا لكم وقد كان فريق منهم يسمعون كلام الله ثم يحرفونه من بعد ما عقلوه فهذا يحتمل أنهم يسمعون التوراة أو أنهم سمعوا كلام الله حين كلم موسى وقالوا لن نؤمن لك حتى نرى الله جهرة أو يسمعون كلام الله يعني في القرآن ويحرفونه