من سافر بالطائرة من الرياض إلى جدة بنية العمرة لكنه لم يحرم ولما وصل المطار وذهب إلى السيل الكبير وأحرم منه فهل عمله صحيح ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : من سافر بالطائرة من الرياض إلى جدة بنية العمرة لكنه لم يحرم ولما وصل المطار ذهب إلى السيل الكبير وأحرم منه هل عمله صحيح؟

الشيخ : إذا سافر من الرياض إلى جدة في الطائرة فإن أقرب ميقات تمر به الطائرة هو السيل الكبير فيجب عليه أن يُحرم من السيل الكبير إذا حاذاه في الجو وعلى هذا يكون متأهبا يغتسل في بيته ويلبس ثياب الإحرام فإذا قارب الميقات بنحو خمس دقائق فليكن على أتم تأهب وليلبي بالعمرة فإن لم يفعل فإن الواجب عليه إذا هبط المطار في جدة أن يذهب إلى السيل الكبير ويُحرم منه وفي هذه الحال لا يكون عليه شيء لأنه أدى ما يجب عليه وهو الإحرام من الميقات. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. هذه مستمعة للبرنامج جوهرة أحمد، الجوهرة أحمد تقول.