ما معنى أن الأذان هو إعلان وإلزام؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هل الأذان إعلامٌ وإلزامٌ؟

الجواب:
نعم، نعم، الأذان إعلامٌ بالوقت، ودعوة إلى الصلاة، ويلزم أن يجاب.
حي على الصلاة، حي على الفلاح، هذه دعوة، ومعنى "حيَّ": أقبلوا إلى الصلاة، أقبلوا إلى الفلاح.
ولهذا لما جاء رجلٌ أعمى إلى النبيِّ الكريم عليه الصلاة والسلام فقال: يا رسول الله، إنه ليس قائدٌ يُلائمني إلى المسجد، فهل لي من رخصةٍ أن أُصلي في بيتي؟ فرخَّص له، ثم قال: هل تسمع النِّداء بالصلاة؟ قال: نعم، قال: فأجب، فالإجابة واجبةٌ على جميع المُكلفين من الرجال، إلا من عذرٍ: كالمريض ونحوه ممن له عذرٌ، كالخائف، والحارس على مالٍ يخشى ضياعه لو أجاب، ونحو ذلك مما بيَّن العلماء في أعذار ترك الجمعة والجماعة.