ما معنى حديث ( شهران لا ينقصان رمضان وذو الحجة ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم .

السائل : قول الرسول عليه الصلاة والسلام : شهران لا ينقصان رمضان وذو الحجة شو .

الشيخ : لا جواب عندي وقد قيل فيه كثيرا وما استقر في بالي منه شيء !

السائل : أنا سألتك هذا السؤال بس حبيت أعرف إذا صار عندك .

الشيخ : لا ما صار عندي شيء جديد .

السائل : في أقوال بالزيادة يعني بس ما أدري يعني عليها .نصوص أو مدعومة أو كذا .

السائل : وضحها مزبوط .

الشيخ : نعم

السائل : ... الجواب الآخر.

الشيخ : نعم .

السائل : ...جواب الأخ أنه الحديث هذا بقابله شيء حديث في القرآن : فإن غم عليكم فأتموا العدة ثلاثين يوما .

الشيخ : نعم .

السائل : معناها ممكن يكون ثلاثين وممكن يكون تسع وعشرين .

الشيخ : لا هو يقول: لا ينقصان .

السائل : لا هو الحديث لكن القرآن يقول : فإن غم عليكم فأكملوا عدة رمضان ثلاثون يوما .

الشيخ : معليش لكن هو يسأل شو معنى حديث أنهما لا ينقصان ,

السائل : إن كان صحيح .

الشيخ : هو صحيح ما في إشكال في صحته .