ما هو الدليل على نقصان الإيمان ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : نحن قلنا إن الدليل على نقص الإيمان أنه الزيادة ثبتت فيكون ناقص من الأول ولكن هذا يدل على أن الإيمان يزداد.

الشيخ : كل زيادة فهي في مقابلة النقص.

السائل : لكن ما ينقص العبادة.

الشيخ : لا، يمكن ينقص.

السائل : ... .

الشيخ : لا مو معناه لا زيادة إلا في مقابلة نقص، أصله لولا أن هناك نقصا ما صار هناك زيادة.

السائل : ... .

الشيخ : مهو معناه أن الزيادة ترجع، يمكن ترجع يمكن ما ترجع لكن كلامنا لا زيادة إلا في مقابلة نقص. نعم.

السائل : شيخ يمكن يستدل على زيادة الإيمان

الشيخ : ايش؟

السائل : ... .

الشيخ : ... كلا لو تعلمون علم اليقين يعني لما كذبتم ولهيتهم عن الدين.

السائل : ... .

الشيخ : أي معروف ما في شك.
الحمد لله رب العالمين قال المؤلف رحمه الله تعالى.