إطلاق أم المؤمنين على غير أزواج النبي صلى الله عليه وسلم .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة للفظة أم المؤمنين مرة قلتم لي على الهاتف وبلغ سلامنا إلى أم المؤمنين . قصدي أنها لا تطلق إلا على نساء النبي يعني يجوز لنا استعمالها يعني على نية أنها أم الإخوة أو أم.

الشيخ : ... مفهومة .

السائل : إذا كانت مفهومة لدي ... .

سائل آخر : فعلا شيخنا بدون مجاملة بنشعر أنه أم الفضل أمنا يعني حقيقة .

سائل آخر : أم السلفيين .

الشيخ : وهي تقابل شعوركم بشعور آخر أنه منين جاءتها ها الأمومة. هي تشعر بهذا .
أبو ليلى : الله يحفظكم يا شيخ .
أم الفضل : أم المؤمنين بها المعنى هذا لأني أم أولادي هايك يعني .

الشيخ : هن أولادي بالتالي صاروا إلك أولاد .
أم الفضل : يعني مش كل وحدة بيقلها أم المؤمنين إذا .

السائل : لا في لها فهم .
أم الفضل : يعني مش كل واحد يقدر يقول أم المؤمنين .

الشيخ : كل واحد مثل حكايتي إلو هيك جماعة يوجههم إلى وجهة الخير و إلو زوجة ولو كانت عقيم فهي أم المؤمنين .