يقول أسأل أولاً عن النبي صلى الله عليه وسلم هل كان يقرأ أم كان أمياً ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أسأل أولاً عن النبي صلى الله عليه وسلم.

الشيخ : اللهم صلي وسلم.

السائل : هل كان يقرأ أم كان أمياً؟

الشيخ : النبي صلى الله عليه وسلم كان أمياً لقول الله تعالى فآمنوا بالله ورسوله النبي الأمي ولقوله تعالى وما كنت تتلوا من قبله من كتاب ولا تخطه بيمينك إذًا لارتاب المبطلون .

السائل : نعم.

الشيخ : فهو عليه الصلاة والسلام كان أمياً لا يقرأ ولا يكتب فلما نزل عليه القرأن صار يقرأ.

السائل : نعم.

الشيخ : ولكن هل كان يكتب؟ هذا موضع خلاف بين أهل العلم فمنهم من قال إن النبي صلى الله عليه وسلم بعد أن أنزل عليه الوحي صار يقرأ ويكتب لأن الله إنما قيّد انتفاء الكتابة قبل نزول القرأن.

السائل : نعم.

الشيخ : وما كنت تتلو من قبله من كتاب ولا تخطه بيمينك وأما بعد ذلك فقد كان يكتب ومن العلماء من قال إنه لم يزل عليه الصلاة والسلام غير كاتب حتى توفاه الله.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : سؤاله الثاني يقول.