ما معنى صلاة المؤمنين على النبي صلى الله عليه وسلم؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا فضيلة الشيخ قلتم أن صلاة الله وملائكته على رسوله الحمد والثناء فما هي صلاة المؤمنين ؟

الشيخ : نعم ، صلاتنا عليه يعني ؟
الطالب : نعم

الشيخ : نعم صلاتنا على الرسول عليه الصلاة والسلام أن نسأل الله أن يصلي عليه بالثناء والحمد فإذا قلت اللهم صل عليه فإنك تسأل الله أن يثني على نبيه صلى الله عليه وسلم ، أن يثني عليه ويذكره بالصفات الحميدة وأما قول مَن قال من العلماء : إن الصلاة هي الرحمة فضعيف ضعيف لا شك من وجهين:
الوجه الأول : قول الله تبارك وتعالى : أولئك عليهم صلوات من ربهم ورحمة ففرق بين الصلوات والرحمة من وجه آخر : أن العلماء أجمعوا على أنه يجوز للإنسان أن يدعو للمسلم بالرحمة واختلفوا هل يجوز أن يصلي على المسلم غير الأنبياء فدل هذا على الفرق بين الصلاة والرحمة نعم.

السائل : جزاكم الله خيراً فضيلة الشيخ هل هناك حد للكثرة في الصلاة على الرسول صلى الله عليه وسلم في اليوم والليلة ؟

الشيخ : ليس هناك حد صل على النبي صلى الله عليه وسلم ما شئت وليس لها حد يعني لو بقيت تصلي على الرسول صلى الله عليه وعلى آله وسلم كل الوقت ما عدا ما فرضه الله عليك مما يجب لحق الله فإنك في خير .

السائل : جزاكم الله خيراً.