مسألة الشفعة .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا فيه قضية هنا يعني ما أدري إن كانت في البلاد العربية يعني موجودة أو لا لكن هنا موجودة في الأردن في قضية بيع وشراء الأراضي يسمونها الشفعة سمعت فيها شيخنا ؟

الشيخ : الشفعة موجودة في الشرع .

السائل : في الشرع موجودة ؟

الشيخ : إي نعم لكن اذكر لي الصورة التي تقع هنا .

السائل : عندي قطعة أرض في مكان ما وبجانب القطعة فيه قطعة ثانية موجودة علمت أنه جاء رجل وشرى هذه القطعة وأنا أحببت أن أتوسع وكان عندي نية أتوسع لكن هذا سبقني إليها مثلا وعلمت أن هذا الجار الجديد ليس على طاعة الله عز وجل فهل يحق لي أن أطالب بهذه الأرض بطريقة الشفعة ؟

الشيخ : نعم يحق الرسول عليه السلام الجار أحق بصقبه من غيره ولكن أنت يعني ضيعت الفائدة الشرعية الكاملة بأن هذا الذي اشترى ليس يعني صالحا لأني أريد أن أقول لو كان غير صالح فأنت أحق بأرض جارك واضح .