ما حكم الشفعة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا أرجو أن تبين لنا حكم الشفعة ، ما حكم الشفعة ؟

الشيخ : الشفعة أصبحت اليوم مع الأسف فيما أعتقد في خبر " كان " يعني لا يهتم بها أما هي في الإسلام يقول الرسول عليه السلام "الجار أحق بشفعته من جاره" لكن هنا فيه تفاصيل جاءت في كتب السنة هو أحق بالشفعة إذا لم تحدد الطرق ولم يستقل الواحد عن جاره أما من كان لصيقا به فهو أحق بشفعته هذا هو الثابت في السنة بس ما أدري في القوانين هل ماشية هذه .

السائل : مدى الملاصقة ؟

الشيخ : يعني جاره يعني مثلا هناك جارك بس فيه طريق بينك وبينه هون ما فيه .

السائل : ما فيه .

الشيخ : لكن من هون ومن هون فهو جارك فأنت أحق به .

السائل : معمول به في البيع والشراء .

الشيخ : معمول ... يعني لو واحد هلا باع لغريب وقام القريب الجار واعترض يقبلون؟

السائل : خلال ثلاثة شهور خلال ثلاثة شهور ستة شهور.
أبو ليلى : ... .