معنى حديث ( من سمع النداء فلم يجب فلا صلاة له ) .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يعني إكمالا لهذا الموضوع جزاك الله خيرا كأن سمعنا أبو مالك ذاك اليوم يقول لا صلاة لمن سمع النداء ولم يجب يقول هذا نفي الصحة أنه لا تصح .

الشيخ : إي هو مسبوق بقول ابن تيمية إلى هذا لكن ما نعتقد هذا أنا أعتقد أنه هذا لا صلاة أي كاملة أي هو آثم لكن الصلاة صحيحة لأنه عليه السلام قال "صلاة الجماعة تفضل صلاة الفذ بخمس" وفي الرواية الأخرى "بسبع وعشرين درجة" فهذا النص يحكم بصحة صلاة الفرد لكن يخسر سبع وعشرين صلاة .