حكم صلاة الجماعة على من يسمع النداء
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
المستمع حسن محمد علي البارقي بعث يقول: نحن جماعة في مزرعة، والمسجد يبعد عنا شيئًا بسيطًا، ونجتمع على فرش ونصلي، هل صلاتنا جائزة ونحن نسمع النداء من المسجد؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:
الواجب عليكم أن تصلوا مع الجماعة، إذا كنتم تسمعون النداء العادي بدون مكبرات النداء العادي، سماع النداء بالصوت المعتاد في وقت الهدوء؛ فعليكم أن تصلوا مع الناس، أما إذا كان بعيدًا، ما تسمعون إلا بالمكبر لبعده، فلا يلزمكم إلا إذا تيسر لكم الذهاب؛ فهو أفضل لكم، كونكم تؤدونها مع الجماعة أفضل لكم، لكن لا يلزمكم إلا إذا كان قريبًا منكم، تسمعون صوت النداء بغير مكبر، في الأوقات السليمة من الأشياء التي تمنع الصوت، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.