أسئلة عمن بقيت النجاسة بعد استنجاء وكان قد صلى بها فما حكم صلاته ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الرسول صلى الله عليه وسلم لما خلع نعليه أين وضعها؟ أو لو واحد محله الآن.

الشيخ : عن يساره فإذا كان - سامحك الله - أنت تسأل عن الرسول فقزت من عنده لعند غيره ! وأنت كنت راح أقول لك هذا إذا كان يصلي وحده أما إذا كان يصلي جماعة فيضعها بين رجليه .

السائل : بالنسبة لموضوع النجاسة لو اكتشف أن عليه نجاسة بعد مضي الوقت ؟

الشيخ : ما فيه فرق .

السائل : نفس.

الشيخ : فليصلها حين يذكرها.

السائل : ... يتوضأ يتوضأ في الخلاء وما كان متوفر الماء فقضى حاجته يعني واحد تيمم خلينا نقول وقضى حاجته بعدم توفر الماء فاستخدم حصوات أو حجارة أوتر ثلاثة خمسة سبعة وصلوا لما انصرف لبيته وحان وقت صلاة أخرى فذهب يتوضأ فاكتشف أنه فيه أثر من النجاسة على ثوبه على ملابسه الداخلية فإيش الحكم هنا ؟

الشيخ : لا يعيد .

السائل : لا يعيد .

الشيخ : أي نعم لأنه هذا استعمل ما بإمكانه من إزالة النجس بالحجارة .

السائل : في الصلاة الثانية طبعا لازم يستبدل .

الشيخ : أي لا بد .

السائل : شيخنا حتى الماء كذلك ؟

الشيخ : كيف يعني ؟

السائل : الماء بردو كذلك فعل نفس الشيء يعني نفس شيء بالماء يعني بقدر الاستطاعة على يقين ما فيه شيء تبين بعدين بوجود شيء ؟

الشيخ : نفس الجواب .