بالنسبة لدعاء القنوت في الوتر موقعه الصحيح هل هو قبل الركوع أم بعد الركوع وفيه تفصيل رمضان وغير رمضان.
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة لدعاء القنوت في الوتر موقعه الصحيح هل هو قبل الركوع أم بعد الركوع وفيه تفصيل رمضان وغير رمضان الله يجزيك الخير؟

الشيخ : القنوت في الركوع السنة عفوا في الوتر قبل الركوع, القنوت في الوتر قبل الركوع لأنه ثبت ذلك في حديث أبي بن كعب المروي في " سنن النسائي " و" مسند أحمد " وغيره أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يقرأ في الركعة الأولى سبح اسم ربك الأعلى في الثانية قل يا أيها الكافرون في الثالثة قل هو الله أحد وكان يقنت قبل الركوع أما في قنوت النازلة فهو بعد الركوع لأن ذلك هو الثابت في " الصحيحين " وغيرهما إلا أنه لا نرى مانعا من القنوت في الوتر بعد الركوع لثبوت ذلك عن بعض السلف عن الصحابة كابن مسعود وربما أيضا عمر إن لم أكن ناسيا ولهذا لا ننكر على من يقنت بعد الركوع لكن نستحب أن نحافظ على ما ثبت في حديث أبي بن كعب إي نعم إيش كان تمام سؤالك؟

السائل : فيه تفصيل في رمضان؟

الشيخ : ما فيه تفصيل لا, مين كان رافع يده تفضل.