تنبيه الشيخ عن مسألة تشميت العاطس
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : فالآن أريد أن أذكر والذكرى تنفع المؤمنين تشميت العاطس ليس فرضا كفائيا بل هو فرض عين خلاف

السائل : أنت أشرت علي الآن شيخنا

الشيخ : أنا أشرت إلى أني بدي أسألك الآن المشايخ ماذا يقولون؟

السائل : يقولون إنه

الشيخ : فرض كفاية

السائل : فرض كفاية.

الشيخ : هذا هو فأنت لماذا يقولون فرض كفاية هكذا قرأوا حق المسلم على المسلم خمس إذا لقيته فسلم عليه ... إلى آخره إذا مرض إذا مات هذه فروض كفائية لكن لم يعلموا النص الصريح حق على كل من سمعه أن يشمته هذا حديث في " صحيح البخاري" فلماذا لا يعملون به؟ لأنهم لا يعملون بالسنة يعملون بالمذهب وقليل منهم من يعمل بالسنة طيب هؤلاء المشايخ العلماء الفضلاء هم يقومون بالتربية هذه مشكلة أخرى يقومون بالتربية في حدود مذهبهم فالواجب يعني كبير وواسع جدا جدا ونسأل الله عز وجل أن يبارك في هذه الأمة ويخرج منها علماء بالكتاب والسنة ربوا أنفسهم قبل كل شيء على الكتاب والسنة وربوا ذويهم والذين يلوذون بهم أو حولهم ثم من يتصل بهم أو هم يتصلون بهم على قلة ما يتيسر لهم ذلك ما ذكرت آنفا. والله المستعان ولا حول ولا قوة إلا بالله.