ما الحكم في مصنع به مصلى , ولا يستطيع عمال هذا المصنع أن يجتمعوا جميعاً للصلاة وقت الأذان فيريدون أن يؤخروا الصلاة حوالي ساعة حتى يجتمعوا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : كيف صحتك يا شيخنا ؟

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : اسماعيل عابدين بيحكي معك .

الشيخ : مين ؟

السائل : اسماعيل عابدين .

الشيخ : أهلًا كيف حالك ؟

السائل : حياكم الله .

الشيخ : شلونك ؟

السائل : نحمد لله .

الشيخ : إن شاء الله بخير ؟

السائل : الحمد لله رب العالمين .

الشيخ : أهلًا مرحبًا .

السائل : ... بدي أسألك يا شيخنا .

الشيخ : تفضل .

السائل : أول إشي بالنسبة لقضية الصلاة يجوز تأخيرها من نص ساعة لساعة في مصنع ... بسبب أنهم يصلوا صلاة جماعية ، هذا حكي بالمصنع من أجل أنهم يصلوا جماعة وينسقوا وقتهم مع بعض لأنه بتعرف في عمال هدول حوالي أربعين عامل ما بيقدروا مرة وحدة يعني يجهزوا وقت الأذان لأنه شغلهم مختلف .

الشيخ : السؤال واضح ، والجواب أولًا يجوز ولكن لعله كان السؤال الأهم هل يجوز لهم أن لا يصلوا في المسجد ؟ فالمسألة من هنا تبدأ ومن هنا يأتي تفصيل جوابي السابق فأقول : إذا كانوا في مكان لا يفترض أن يسمعوا النداء بالصوت الطبيعي لا بمكبر الصوت من مسجد هو أقرب المساجد إليهم ، إذا كانوا بهذه المثابة أي بعيدين عن المسجد لا يسمعون صوت المؤذن الطبيعي حينئذٍ يأتي جوابي السابق وإلا كانوا آثمين جميعًا في التخلف عن إجابة المؤذن في مسجد المسلمين .

السائل : هو ما في جامع قريب عليهم .

الشيخ : ما بهمني أنا ، أنا ما بهمني ، بهمني أعطيك الجواب .

الشيخ : نعم .

السائل : جامعًا لكل النواحي .

السائل : هم عفوًا هم عاملين مصلى عندهم بنفس الهنجر تبع ... .

الشيخ : ما بهمني يا حبيبي شو عاملين هني .

الشيخ : أيوا .

السائل : المصلى لا يصلى فيه وإنما يصلى في المسجد أي مسجد ، ذكرت لك صفته .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب .

السائل : مش متوفرة الصفة يعني .

الشيخ : يا أخي الله يهديك ليش عم بتكرر علي الكلام ، عم أبين لك ما الذي يجوز وما الذي لا يجوز أنا ما بهمني هلا أدخل معك في مناقشة .

السائل : نعم .

الشيخ : إنه هل يحق لهم اتخاذ مصلى لأنهم بعيدين عن المسجد لا يسمعون الأذان أو لا يحق لهم هذا مو من شأني .

السائل : نعم .

الشيخ : وإنما أنا واجبي أن أبين لك الحكم الشرعي وأنت بعدين إن كنت في ذاك المصلى أو في غيره أنت الذي تدان من رب العالمين إنه طبقت الحكم الشرعي أو خالفته .

السائل : جزاك الله خير ، يعني أنا فهمت من كلامك إنه طالما هم لا يسمعون النداء بالمكبر العادي يجوز لهم .

الشيخ : أنا ما قلت لك هكذا الله يهديك .

السائل : معناته فهمت خطأ .

الشيخ : لا لا أنت فهمت صوابًا في ظني لكنك نطقت خطًا أنت بتقول فهمت أنهم ما داموا لا يسمعون أنا ما قلت هكذا ، أنا قلت أنا لا أدري شو وضعهم لكن إن كانوا لا يسمعون .

السائل : نعم .

الشيخ : جاز لهم وإن كانوا يسمعون لم يجز لهم وأنا قلت لك ما بدي أدخل معك في نقاش لأنه أنا لا أعرف وضعية هذا المصلى .

السائل : أيوا .

الشيخ : فأنت فهمت علي صوابًا لكنك لما أعدت هذا الصواب أعدته لفظًا خطًا .

السائل : نعم .

الشيخ : واضح ؟

السائل : الله يجزيك الخير .