رجل عنده عقارات وأراضي وعليه دين هل يجوز أن يعطى من الزكاة؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : فيه رجل له ما شاء الله أملاك من أراضي وعقارات ولكن أرهق بالدين هل تصح عليه الزكاة؟

الشيخ : عجيب! ولماذا لا يبيع من هذه العقارات ليوفي ما عليه من الدين؟

السائل : لا بد أن يبيع؟

الشيخ : لا بد.

السائل : وإن كان غير متيسر هذا الأمر.

الشيخ : وشو رأيك إن كانت قيمة العقارات مليارات وتسأل أنه يجوز نعطيه زكاة مالنا على أساس أنه فقير تسأل؟

السائل : حقيقة بالغت في هذا الأمر نجعله سؤال عام.

الشيخ : أنا مثل حكايتك بالغت لأنه بضدها تتبين الأشياء.

السائل : خلينا نقول هذا الشخص أملاكه ما تعبر رأس ... وبلي بدين مثلا لو أعطي للزكاة من باب أنه على أقل يسد دينه دين شرعي طبعا تزوج والتحق به أثاث وأحوال ومصائب.

الشيخ : مكانك يا نابلسي مكانك رواح, ما غيرت شيء.

السائل : هي هي.

الشيخ : بس غيرت ألفاظ يعني لأنه أنا الآن راح أسألك افترض بقى أنت قديش عليه ديون هذا الإنسان أعط أي رقم يناسبك مو يناسبني أنا, أعط أي رقم قديش عليه دين؟

السائل : قلنا ألفين.

الشيخ : ألفين شو العقارات اللي عنده؟

السائل : أسوامها تقدر خمسين ألف وأكثر.

الشيخ : فإذاً هذا في رأيك غني ولا فغقير؟

السائل : غني حقيقة.

الشيخ : هذه الحقيقة ولذلك ما استفدت شيء أنت لما أعدت السؤال لازم يبيع من العقارات ما يوفي حقوق الناس بها ولا يجوز إعطاؤه الصدقة لأنه ليس فقيرا وأنت تعرف اليوم أن من مهارة التجار أنهم لا يبقون عندهم سيولة رأسا بيحولوها إلى إيش؟

السائل : ... .

الشيخ : بدليل أن بعضهم من كبار التجار لا يرى من صالح التجارة أن يمتلك دارا يسكنها ولكنه يرى من مصلحة التجارة أن يستأجر دارا بدل ما يشتري دار بخمسين ألف أربعين ألف يطرح الخمسين ألف بالسوق ويشتري البضاعة وتضاعف له الأرباح ويقنع أنه يدفع كل سنة مثلا عشرة آلاف, عشرين ألف على حسب الدار التي تناسبه ليش؟ لأنه جماعة خريتين خبيرين كيف تؤكل الكتف كيف تجبى المرابح ولذلك فهؤلاء على طريقة ما يكون منهم واحد فيه عنده في الخزانة تبعه نصاب يحول عليه الحول لكن هو بيحط عشرات الأشخاص اللي عندهم عشرات الأنصبة يحطهم كلهم في جيبه ولا يشعر.

السائل : طيب خلينا في نفس هذا المعرض هذا الشخص الذي أتكلم عنه له زوجة وهذه الزوجة طبعا أخوها هو اللي حاب يقدم زكاته من أجلها طبعا ومن أجل زوجها.

الشيخ : يقدم الزكاة لمين؟

السائل : يعطيها لزوجها الغني.

الشيخ : لزوجة الغني وإلا للزوج؟

السائل : للزوج.

الشيخ : الله يهديك لكن شو معنى هذه الدورة واللفة أنا خايف يتعلموا منك الناس, شو الفرق بين هذا السؤال وهذاك السؤال.

السائل : تذكرت أنه يعني بقايا له.

الشيخ : جزاك الله خيرا وما أخذت الجواب.

السائل : أخذته واضح.

الشيخ : إيه هات غيره