الأوقات التي تكره الصلاة فيها
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
سؤال: ما الأوقات التي تكره الصلاة فيها؟

الجواب: الأوقات التي تكره الصلاة فيها، المواقيت الخمسة التي بيَّنها رسول الله صلى الله عليه وسلم، وذلك من طلوع الفجر إلى أن ترتفع الشمس، فإذا طلع الفجر لا يصلى إلا نافلة الفجر، وأما ما زاد عن ذلك فلا يصلى إلى أن ترتفع الشمس.

والوقت الثاني: حين تكون الشمس في كبد السماء إلى أن تزول، يعني حينما تتوسط الشمس على الرؤوس في كبد السماء إلى أن تزول.

والوقت الثالث: من صلاة العصر إلى غروب الشمس.
هذه ثلاثة مواقيت على سبيل الإجمال.

أما على سبيل التفصيل فهي خمسة مواقيت:
من صلاة الفجر إلى طلوع الشمس، ومن طلوع الشمس إلى ارتفاعها قيد رمح، وحين تتوسط في كبد السماء إلى أن تزول ومن بعد صلاة
العصر إلى أن تقرب إلى الغروب، ومن تضيفها إلى الغروب إلى أن تغرب، هذه خمسة.
وبعضهم يضيف وقتًا سادسًا، وهو ما بين طلوع الفجر إلى صلاة الفجر.

سؤال: يعني هذه الأوقات: تكره صلاة النافلة فقط، أما الفريضة قضاءً فتقضى في أي وقت من هذه الأوقات؟

الجواب: نعم الفريضة تقضى فور تمكن الإنسان من ذلك؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: من نسي صلاة أو نام عنها فليصلها إذا ذكرها، لا كفارة لها إلا ذلك ، فالفريضة تُقضى في أي وقت، وليس لقضائها وقت نهي بخلاف النافلة.