هل يجوز ضرب الأولاد لتأديبهم؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل يجوز ضرب الأولاد لتأديبهم؟

الشيخ : رأيي في هذا ينطلق من قوله عليه الصلاة والسلام مروا أولادكم بالصلاة وهم أبناء سبع واضربوهم عليها وهم أبناء عشر وفرقوا بينهم في المضاجع وهذا الحديث يعني بأن المربي الوالد أو الوالدة ليس له أن يضرب أو ليس لها أن تضرب ولدها على أمر هام جدا ألا وهو الصلاة إلا إذا بلغ سن العاشرة أما ما قبل ذلك فليس للوالد إلا أن يستعمل الكلام الطيب تارة, والكلام الذي فيه نوع من الشدة يليق بسن الولد تارة أخرى, أما الضرب فلا يجوز إلا أن يبلغ الولد سن العاشرة هذا الذي أفهمه من هذا الحديث.

السائل : سؤال الأخ الأخير قد يصدر من الأب مثلا يعني حركات يعني قد تسمى ضربا ولكن هل هو الذي أنت تقصده شيخي يعني ضرب مثلا على القفا أو شيء بسيط من أجل التأديب اللي كان في السؤال فهل هذا هو الضرب الذي تقولون به؟

الشيخ : هو كذلك وإلا إذا كان مو بسيط شو بدو يكون ثقيل فالثقيل ما يجوز من باب أولى.