ما حكم ضرب الطفل دون العاشرة للتأديب أو للصلاة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ هل يجوز ضرب الطّفل دون العاشرة للصّلاة؟
وهل يضرب للصّلاة كالتّأديب؟
وفي أيّ سنّ يضرب؟

الشيخ : هذه ثلاثة أسئلة، أمّا ضربه للصّلاة فلا يجوز قبل العشر، فإنّ النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم حدّدها.
وأمّا ضربه للتّأديب فلا بأس ولو قبل العشر إذا كان ينتفع بذلك ويتأدّب، والسّؤال الثالث؟

السائل : وفي أيّ سنّ يضرب؟

الشيخ : كيف في أيّ سنّ؟! في العاشرة، للصّلاة عشر، وفي غير الصّلاة السّنّ الذي ينتفع به في غير التّأديب يُضرب، ويقيّد الضّرب في كلّ أحواله بأنّه غير مبرّح، بعده؟