إذا خلع الرجل الجورب بعد مسحه ثم لبسه مدة أخرى فهل يكون على طهارة ومتى تبدأ مدة المسح.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل فضيلة الشيخ ذكرت اختلاف العلماء في طهارة من خلع الجورب بعد مسحه، وأن الصحيح أنه يبقى على طهارته، لكن إذا خلع الجورب بعد المسح ثم لبسه مرّة أخرى فهل يكون على طهارة؟ وإذا كان على طهارة فمتى تبدأ مدّة المسح؟

الشيخ : نعم، إذا خلع الخف بعد مسحه فإنه لا يمكن أن يعيده فيسمح عليه إلا بعد الوضوء، لأنه لو قيل بجواز إعادته بعد ذلك لم يكن لتحديد المدّة فائدة، وعلى هذا فنقول: إذا خلعه بعد مسحه فإنه لا يعيده إلا على طهارة بالماء طهارة كاملة.